一木斋

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「巴塞罗那」其实可以与高迪无关

米拉

Traveling.J:





巴塞罗那(Barcelona),一个有大海有美食有美景的国际旅游城市,更是传说中的高迪之城。成为了此次西葡之行的第一站。


从杭州到上海,从上海到巴黎,再从巴黎到巴塞罗那,与交通工具为伴的整整24小时,让我一沾枕头就立刻秒睡。记得上一次如此飞行已是四年前,那时也是欧洲,但当年我还年轻,如今竟然已是经不起折腾之人了。


说得自己好像很老似的...不过欧洲还是要飞,那么多国家,那么多未知的地方。还有北美、南美、澳洲,甚至更远,甚至飞更久。


说到北美,明年,距离第一次去美帝十年,我想再去一次。也不知是否有机会成行。




从酒店旁的地铁站出发,可以直达圣家堂站。此行的酒店距离兰布拉大道只有5分钟步行路程,虽是几站行程中单价最高的一家,但也不贵,性价比算是很高。




这是我们见到圣家堂(La Sagrada Família)的第一眼,是的,天气很烂。圣家堂始建于1882年,目前仍在修建中,官方预计2026年竣工。这个全世界闻名的烂尾楼因为高迪的光环而变得耀眼起来,甚至受到一批又一批朝圣者的膜拜。


可与我而言,虽然它的设计足够异想天开,但说到精美绝伦,却比不上传统的梵蒂冈教堂,以及后面看到的塞维利亚教堂等。所以高迪只是一个脑洞足够大的人吧,我想。至于那些抱着高迪大腿惊呼amazing的游客们,可能我们不是一路人。




第一眼圣家堂。灰蒙蒙,与天气也有极大关系。





门头上的精美雕刻





高耸的立柱也的确叹为观止








彩色玻璃是我每到教堂必看的重点






事先在圣家堂官网上买好了9:30的门票,选择了带audio guide和登上tower的24欧套票。从塔上俯瞰到的巴塞罗那城市。


在塔上环顾四周,无数脚架与已经完工的尖顶相互呼应着。总觉得正在建设中的部分已经失去了原有的风骨,届时建造出的可能只是一个大型玩具罢了。







米拉之家(Casa Mila),与圣家堂只有几个街巷的距离,我们选择了步行前往。抵达时售票处正排着不短的队伍,而天空也飘起了雨花。


欧洲人真的是不紧不慢,于是排队也花了一些时间。这里是米拉之家的中庭,向上可以获取经典角度,只可惜这样灰暗的天气实在不适合仰望。







米拉的屋顶,烟囱很特别,但我只看到怪人。


审美疲劳来得比我想象中更快。以至于最后的巴特罗(Casa Batllo)之家,我已经不想再仔细发现更多细节。


于是我更加庆幸自己早就取消了古埃尔公园(Park Güell)的行程——那是高迪设计的又一座超现实主义公园,坐落在城市北边。







像所有旅游城市一样,巴塞罗那也有最为著名的街道。兰布拉大道(La Rambla),行为艺术者的聚集地,当然了,合影需要给钱(而我显然没有这方面的需求,也早早告诫我妈远远观看就好)。听说夜生活更是丰富,但我们无法体验,因为为了安全,每天都早早回酒店关门休息。


当时在看芒果台的花儿与少年时,便不经意将这条路记住了。事实证明将酒店订在兰布拉附近是不错的选择,因为沿线地铁站不少,值得走走看看的景点or小品也多,街道的尽头分别是贝尔港,以及加泰罗尼亚广场。




早上不足10点,日头已上,兰布拉大道却还未醒来。






旁边街头随手拍的涂鸦。见到这样的涂画在欧洲算是家常便饭。





那日傍晚,哥伦布纪念碑下帅气的骑警。





最后一日闲逛,在leciu站附近的圣克鲁斯医院,见到油画般的橘树与喷泉。





夜幕降临,遍布大道两侧的当地餐厅。





兰布拉大道尽头是贝尔港(Port Vell)。我们连续两天选择在这里享受落日,以及那些一点都不怕人的海鸥们。从哥伦布纪念碑一端沿着港口往东北侧走,这里有不少沿街餐厅。尽管落日前的阳光还大着,但海风的凛冽程度可以想象;不过欧洲人都是不怕冷的...吧,宁可选择在露天呼吸新鲜空气,也不愿意窝在室内吹暖风。








哥特区(El Gotic)是巴塞罗那老城的中心,与我们的酒店只隔着一条兰布拉大道。这里许多建筑都建于中世纪,其中一些甚至可以追溯到古罗马时期。


逼仄的小巷,或许也只有三四米宽,两幢建筑的住客们甚至可以站在自家窗台上打招呼。但阳光只能从头顶的缝隙中落下,有时从阴暗处忽然拐弯,直射的阳光刺得完全睁不开眼。我们漫无目的的走着,时不时就能遇见一个小广场,一座老教堂。












那日晚饭后,趁夜色还不晚,就又进入哥特区的巷子中走了走。迎面遇见一座极其古旧的教堂,小心瞧了瞧也没发现名字,回头查了地图与资料,应该是松树圣母大教堂(Chiesa Santa Maria del Pi)。当然,欧洲教堂何其多,几步就能遇见一个,也有可能还是被我搞错。


弥撒尚未开始,里面的人头寥寥;空气太过神圣,不敢大声说话,连呼吸都小心控制着。








波盖利亚市场(Mercat de la Boqueria),巴塞罗那最古老、最地道的食品市场,这里既集聚了当地美食家,更挤满了慕名而来的各地游客,和馋猫们。


下午3点,仍是西班牙人的午餐时间。此时的波盖里亚市场热闹非凡,饶有兴趣地逛了一圈之后,选择了门口的一家餐厅在露天坐下,一边大快朵颐,一边观望着市场的人与事。










不能免俗地点了一壶Sangria,西班牙国酒。果香完全中和了红酒原有的酸涩,口感很棒。





墨鱼汁海鲜饭。和想象中一样咸,米也的确是夹生的,但我还能接受。





巴塞罗那占据了我们共两天半的时间。这是从西班牙广场旁的国家艺术宫前俯瞰的城市,对面就是蒙锥克山。我一直记挂着那张街道与建筑围得像积木般的巴塞罗那城区图,可能只有直升机的角度才能准确捕捉。





图片来源于网络。航拍的巴塞罗那,可爱的红顶建筑。





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